金大AI體驗營 帶領學童玩轉未來

<!–

–>

(記者許益文/金門報導)AI人工智慧在近幾年蓬勃發展,於2022年底爆紅的OpenAI聊天機器人ChatGPT更是今年熱門的話題。順應ChatGPT帶動生成式AI潮流,國立金門大學日前攜手金門地區各國小舉辦「人工智慧大探索 AI科技體驗營」科普活動。活動內容豐富多樣,學童在一整天歡樂有趣學習氛圍中見識AI的神奇及無所不在,也開啟了AI科技新視野。金大表示,目前AI科技體驗營仍持續在縣內各國小舉辦,本年度共計將舉辦20場次,預計邀請縣內400位中高年級國小學童參與,一起乘著AI浪潮,探索AI科技世界的無限可能。


本次AI科普活動是國科會指導,並由該校電機工程學系郭昭宗教授及社會工作學系童小珠教授帶領兩系學生共同參與,主要是希望將AI新知藉由營隊的舉辦以深入淺出、活潑生動具趣味性的做中學實作及體驗方式,於金門地區國小校園推廣與普及,讓離島金門地區國小學童也能接觸及探索最新最有趣的AI科技與應用。

計畫主持人郭昭宗教授表示,落實AI教育向下紮根,讓學生都有機會儘早接觸AI是重要的。本計畫團隊是由電機系與社工系跨域合作,活動主要透過實作、體驗與分組討論等,工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強帶領學童探索時下最夯AI科技。活動內容包括ChatGPT及AI繪圖的結合應用,讓學童感受生成式AI的無限創意,也讓學童體驗AI智能機械狗及AI乒乓球遊戲機,從中見識到不斷訓練下AI的實力已遠遠超越人類。另外也帶領學童學習AI影像辨識,讓學生自行訓練AI模型,和AI玩猜拳遊戲,從中帶出機器學習的體驗。活動最後則是透過有趣的AI闖關遊戲與AI影像辨識競賽驗收營隊整天的學習成果。


參與的學童表示課堂中學習結合ChatGPT及AI繪圖軟體的運用,雖然極富挑戰性,但看見AI成功地生成一張張非常有具有金門特色且令人驚豔的圖片,非常有成就感!另一位學員則表示他最喜歡AI闖關遊戲,大哥哥大姐姐會設計好玩的關卡,讓大家在遊戲中發掘生活周遭的AI應用。另有學員則表示第一次看到AI智能機械狗可以追蹤多種顏色也具有人臉辨識功能,跟家裡的狗一樣會照主人命令做出伏地挺身、握手等各種動作,實在是十分可愛。

金大表示,本次AI科技體驗營是由國科會補助之科普活動,國科會及教育部指導,國立金門大學主辦,金門縣教育處暨縣內各國小協辦。此外,電機系的楊修權、林瑋哲和張捷威同學以及社工系的蘇意琇、柯文惠和洪子婷同學也參與本計畫的執行。(圖記者許益文翻攝)
 

https://www.tristarnews.com.tw/news_ii.html?ID=21342