防靜電地板施工工藝有哪些?牢記這幾點選購不吃虧

1{icon} {views}

平時生活中靜電現象相對比較常見,如何預防也成為很多人關心的問題,這也使得一部分人將注意力轉移到了防靜電地板上,那麼這種地板到底是怎麼樣的呢?下面就來一起看看吧!

什麼是防靜電地板

防靜電地板是一種市面上常見的地板材質,同時也叫耗散靜電地板,是裝修地板的一種。把它用於地面和連接到任何較低電位點時,都可以把電荷耗散,避免靜電的發生。

防靜電地板的款式有哪些?

1、複合防靜電地板

這種是以木質的刨花板製作,不僅重量輕、價格便宜,而且具有防靜電、防火、防潮、耐磨、使用壽命長、裝飾效果好等優點。但它對樓板承重有一定影響,需要專業的人士才能安裝好,否則容易不平整。

2、全鋼抗靜電地板

全鋼的防靜電地板採用高耐磨的防火板或PVC做表層,然後以鋼殼結構為基材,再經過衝壓焊接而成,具有強度高、防火、防潮、施工方便、無縫隙等優點,但在使用額過程中面層的材料比較不耐磨,而且易翹曲。

3、鋁合金型防靜電地板

此種就採用鑄鋁型材,然後經過高溫拉伸成型的,具有不易生鏽、環保等特點,但是在造價上會比前面的幾種都高出很多。所以大家根據自己的實際需求進行選擇。

4、陶瓷防靜電地板

採用防靜電瓷磚為面層,然後還添加了其他一些材料製作而成。這種地板具有防靜電性能穩定、防火、耐磨、承載力高、防潮等優點,同樣也廣泛運用於各類機房中。

防靜電地板施工方法

1.清理地板:地板無論是用防靜電地板還是普通地板,都要對地板進行清潔。其中不能有石頭之外,而且還不能有水泥碎塊等。此外還要檢查地面是否平整,會不會有凹凸狀等。

2.定位放線:不管鋪設的方法是由外向內還是由內向外,都要注意下水管道或電纜設施,要留出充分的空間。然後再進行放線,做好鋪設的記號,其次要在牆壁的周圍做好標高線。

3.安裝支座和橫樑:在之前固定的位置上安好支座,但要要注意支座是否牢固和螺絲有沒鬆動等。接着在支架上做好橫樑,橫樑的高度要統一在同一個水平線上,可以用水平尺和小線來進行輔助。此時同樣要注意它的連接是否牢固和螺絲有沒檸緊,這樣才能方便後續的安裝。

4.鋪面面板:對鋪設面板的基礎做好后,接着就可以對面板進行鋪設了。但是在鋪設的過程中,要確保平整,高度也要保持平衡,不能出現高高低低的現象,而且一定不能出現翹腳的現象,確保它的四個邊都連接嚴實。

5.防靜電接地:防靜電地板施工方法的后一步把鋪好的地板和已經埋好的地線進行連接,在連接的時候一定要保證它的觸面充分的接觸到,這樣才能使它發揮最大的作用。

防靜電地板施工驗收標準

1、地板的品種、規格和技術性能必須符合設計要求,符合施工規範和現行國家標準。

2、地板表面清潔,無灰塵、遺物,圖案清淅,色澤一至,接縫均勻,周邊順直,無裂紋、掉角和缺失等現象。

3、地板表面無划痕,無塗層脫落,邊條無破損。

4、各種面層鄰接處的鑲邊用料及尺寸符合設計要求和施工規範規定,邊角整齊、光滑。

5、地板的邊條應保證一直線,相鄰地板錯位不大於1mm。

6、鋪裝后地板整體應穩定牢固,人員在上面行走不應有搖晃感,不應有聲響。

上述就是這次為大家分享的防靜電地板方面的介紹,希望對你家的裝修有所幫助!

來源鏈接:https://www.zhuangyi.com/zixun/201911/1633897.html