面板業虧損開第1槍 外資曝友達、群創下場

1{icon} {views}

面板業虧損開第1槍 外資曝友達、群創下場


外資表示,下半年IT及電視面板呈現旺季不旺,進入2023年雙重壓力仍未解,因此預估友達、群創恐連續二年繳赤字財報。圖/本報資料照片

面板產業虧損開第一槍,全球第二大面板廠TCL發布獲利預警,預期今年上半年獲利將銳減90%,據此推算,TCL第二季財報已陷赤字;而台灣面板雙虎恐跟進步入虧損行列,外資出具報告,友達(2409)、群創(3481)將連二年赤字,為2019年來首見。

TCL股價受到財報利空襲擊,15日午盤過後跌勢擴大,盤中重挫超過7%,而友達、群創股價也在外資出具看衰報告之後,跟進下跌,不僅距離每股淨值愈來愈遠,群創股價更是陷票面保衛戰。

TCL為全球第二大面板廠,該公司於14日晚間發布獲利預警,預估今年上半年營收將年增13~15%,達人民幣840~855億元,歸屬於上市公司淨利潤則跳水,預估將年減89~90%,達人民幣6.5~7.5億元。

對照TCL今年第一季淨利潤約人民幣13.5億元,相當於今年第二季轉虧人民幣6~7億元,以目前匯率換算,約當虧損新台幣26~31億元,開了全球面板產業虧損第一槍。

而外資券商瑞信證券也看衰台灣面板產業,高通膨壓力、運輸成本提升及地緣政治風險、庫存調整等因素將持續干擾面板的需求面,不僅下半年IT及電視面板呈現旺季不旺,進入2023年更高的通路庫存及需求疲弱的雙重壓力仍未解,因此大膽預估友達、群創恐連續二年繳赤字財報。

根據外資預估,面板雙虎2022年將連袂轉虧,友達今、明二年恐每股淨損0.82元、1.55元;群創今、明二年也難逃赤字命運,預估每股淨損1.79元、2.11元,若外資券商預測未失準,今年將是面板雙虎自2019年以來首虧。

空壓機這裡買最划算!晨達空壓機秉持著專業空壓機技術、優質快速服務、空壓機合理價格。為您解決工作中需要風量、風壓的問題。

建南和著重於工業用機械手臂、工業型無線充電裝置、精密加工元件等產品之經銷、代理、進出口貿易

使用真空封口機常見問題?

封口機用途廣泛,各產業袋類包裝,食品包裝、豆乾、喜餅、咖啡豆、咖啡粉掛耳包、鳳梨酥等等

好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!

茶葉罐是用來存放茶葉的容器,有錫製、鐵製、陶瓷、玻璃、紙製的材質。

信泰電機生產製作:鋁殼電阻、繞線電阻、剎車電阻、煞車電阻

景氣黑天鵝飛來,面板雙虎股價已經雙雙跌破每股淨值,目前雙虎的每股淨值達25~29元,然跌破每股淨值之後,跌勢仍不止,15日台股因資金拉抬台積電而大漲,友達、群創卻直逼本波段低點,群創下跌3.7%,收在10.4元,股價已陷入票面保衛戰。

延伸閱讀

來源鏈接:https://ctee.com.tw/news/tech/679379.html

市面十大品牌封口機!該如何選購?

市面上的封口機一般分為兩種:一種是要預熱的,一種是不用預熱的(插電後即可直接使用。)而瞬熱式就是不用預熱的封口機

空壓機這裡買最划算!

晨達空壓機秉持著專業空壓機技術、優質快速服務、空壓機合理價格。為您解決工作中需要風量、風壓的問題。

飲水機選購技巧大公開!!

機器上方放桶裝水,與桶裝水配套使用。桶裝飲水機在20世紀中期之前就出現了,這種飲水機被設計為機身頂部的一個專門的連接器倒放置水桶

飲水機皆有含淨水功能嗎?

採e化保養管理,用戶資料建檔完整售後服務,服務區域內深受各大機關團體、百大企業等等知名企業採用