韓國考察收穫滿滿 縣長率隊報告朝向智慧城市發展目標及願景

4{icon} {views}

因應現代再生能源發展,苗栗縣長鍾東錦日前率隊赴韓考察「創新能源」、「防災應變」、「智慧城市」、「文化慢城」等施政議題,並見證苗栗舊山線鐵道自行車與韓國江村鐵道公園正式簽署鐵道自行車互惠合作備忘錄。6月25日召開記者會,向鄉親報告好消息以及未來施政願景,期待更多韓國遊客到苗栗遊玩,並打造苗栗成為低碳永續智慧城市。

 

今年6月16日至21日縣長鍾東錦帶領工商發展處、農業處、工務處、水利處、行政處、消防局、警察局、文化觀光局及環境保護局等單位,考察韓國在推動氫能、智慧城市、國際慢城、港口發展、污水處理及災害應變等政策。

 

25日縣府團隊報告考察過程的心得,以及未來施政方向。縣長鍾東錦表示,選舉期間向鄉親承諾打造智慧城市,具體作為需要參考其他縣市、國家的方法,汲取成功案例在苗栗推動最適合的政策,而此次到韓國發現在再生能源、警政、消防、交通、水利建設方面都十分先進且值得效法。

 

縣長鍾東錦說明,在氫能源方面,韓國有50多處加氫站,雖一開始受到國人質疑安全性,但他們克服了困難如今運作順暢也非常安全,「躊躇不前永遠就不會進步」,台灣還沒有這樣的技術,而苗栗還有很多地方尚未開發,縣府團隊將積極向中央爭取經費以及苗栗開發氫能源的機會。

 

文觀局長林彥甫說明,借鏡江村鐵道公園的規畫,苗栗舊山線不僅將優化景點更將爭取鐵道自行車延伸至舊泰安站,並且評估三義至勝興觀光專列車,提升遊客易達性。而此行最大收穫,就是苗栗舊山線鐵道自行車與韓國江村鐵道公園正式簽署鐵道自行車互惠合作備忘錄,合作內容包括票券互換體驗、宣傳與廣告、網路聯合行銷等,爭取韓客訪苗的機會,強化觀光產業鏈的連結。

 

環保局長陳華盛簡報說明,此行參訪韓國智能化的廢棄物管理和回收企業,利用AI技術進行物品識別和分類的回收機器,建立了自己的廢物交易平台,促進資源回收的商業化和規模化;苗栗目前有五家超商業者設置高效智慧回收機,未來將擴大鼓勵並輔導業者設置,並扶植廠商建立高科技再生資源處理技術以外,也將推動資源循環園區,建立完整回收鏈及再生處理設施。

 

消防局長匡夢麟說明,韓國廣渡口安全體驗館提供全面的災害應急模擬訓練,超過20個訓練區域,參考韓國經驗應用到苗栗的社區和學校,紮根防災意識,也將持續爭取中央預算採購紅外線熱顯像無人機及救災機器人等,運用科技降低消防人員救災風險,確保安全。

 

警察局訓練科長郭守明表示,韓國松島智慧城透過先進的科技和智能系統提升交通效率;苗栗縣警局目前所建置監視器具「車牌辨識」功能,即時追蹤涉案車輛,未來視預算許可,將添購伺服器及磁碟陣列等機房設備,並評估設置「監控管制中心」即時處理突發治安、交通狀況,降低傷害及潛在風險。

 

水利處長楊明鐃報告,首爾下水道博物館不僅透過汙水處理設施阻斷異味,更結合體驗參與設施,提供各種水資源教育課程;苗栗汙水處理廠將持續向國土管理署爭取功能提升採用厭氧氨氧化處理技術,繼續推動竹南頭份水資源回收中心再生水計畫,以提供足夠用水,強化環保意識教育。

 

農業處長陳樹義表示,韓國蘇萊浦口綜合魚市場有重要的文化和觀光價值,不僅環境空間舒適乾淨,還有快捷的系統與宅配服務;目前縣府團隊刻正爭取辦理「龍鳳漁港魚貨直銷中心興建工程計畫」,以蘇萊浦口綜合魚市場作為目標,期以強化競爭力,提升品質形象。

 

工務處長古明弘說明,此行參訪結合公共Wi-Fi、物聯網、智慧監視器、充電設施、自動駕駛等各種智慧城市ICT技術,參考韓國智慧交通作為,苗栗縣易肇事路口加入智慧桿應用可望提升用路人安全性,智慧照明更將提前預警行人通行,保護行人穿越路口的安全,再加入智慧斑馬線,向行人提供更直覺式的地面通行警示,將對低頭族起到重要提醒作用。

 

工商處長詹彩蘋說明,鑒於國內在推動氫能產業上都剛起步,相關基礎建設亦尚未完成,本次參訪主要目的就是汲取韓國氫能政策方向與產業發展經驗,了解氫燃料電池車的發展歷程、觀摩氫燃料車輛的加氫過程,如何安全、高效地為這些車輛提供燃料以外,並了解氫能源在機場應用於供電系統、地面支援設施以及部分地面運輸車輛。

 

詹彩蘋表示,為推動本縣氫能發展,委請專業規畫單位辦理「氫能產業專區第一階段」開發,輔導建置加氫站、高壓輸儲設施等氫能輸儲基礎設施,同時推動縣內氫能巴士運行,逐步鼓勵大眾使用氫能載具,提高普及率;輔導企業大廠導入氫能製程,邁向低碳製造。

 

配合中央「桃竹苗大矽谷計畫」,完善區內氫能基礎設施,藉由整合氫能產業生產供應鏈,藉由擴大再生能源量能,以及強化能源系統韌性等,以多管齊下的方式推動能源轉型,達成永續發展「苗西綠能區」目標,率領苗栗轉型為低碳永續城市。

【其他文章推薦】
票選推薦煮婦最愛手壓封口機,省荷包不犧牲品質
客製專屬
滑鼠墊可愛造型L夾
總是為了廚餘煩惱嗎?雅高環保提供最適用的廚餘機,滿足多樣需求
貨櫃屋優勢特性有哪些?
推薦專業
家電組裝代工服務