馬佛社區「有蝠桃花源」

1{icon} {views}

花蓮光復鄉馬佛社區位在光復鄉台9線跟193縣道間,緊鄰全台最大的平地森林公園-「大農大富平地森林」,環境非常優美,有花東縱谷少見的平地梯田,因而有「綠野香坡」美譽。馬佛是典型的農村社區,人口老化、年輕人外移、居住人口不到500人,社區內唯一的小學「西富國小」,只有30位學生。有一群47年前畢業校友,不忍家鄉沒落,民國98年成立「綠野香坡農村發展協會」,民國100年通過成為農村再生社區,這群資深校友和西富國小小小學弟妹們,攜手打造了馬佛兩大亮點:蝙蝠保育以及馬佛柴燒。

綠野香坡農村發展協會總幹事張秀真介紹蝙蝠的故事,原來馬佛水資源豐富、生態環境優美,適合蝙蝠居住,他們發現蝙蝠一個晚上可以吃掉數百到上千隻昆蟲,對有機農耕非常有幫助,於是串聯西富國小師生共同保育村莊的蝙蝠,打造了近百間蝙蝠屋,還合力創作了「蝠來了」繪本,產出的有機米,成為村莊的品牌米,叫做「友蝠米」。

師生和居民製作的彩繪蝙蝠屋,提供蝙蝠居住。(圖:張秀真提供)

西富國小學生說:「我們有去檢驗一顆蝠糞,發現那顆蝠糞,它在一個小時內飛出去、飛回來的時候,發現牠已經吃了116種的昆蟲,其中一種就是白線斑蚊,牠是登革熱的病媒蚊,所以我們馬佛社區就沒有得過登革熱!我們也會在平常或者假日會辦一些活動,由小朋友來解說,讓外面來到這裡的遊客知道小蝙蝠是這樣…」

創造有蝙蝠奇蹟的的貴人,除了資深的學長姐校友外,西富國小的護士阿姨張素連是重要的幕後推手,三年來,她不僅帶領師生認識蝙蝠、保護蝙蝠,創作繪本,每年也帶著孩子們單車環島,宣導蝙蝠保育,並透過手偶、戲劇推廣蝙蝠生態教育,張素連去年(110年)是全台唯一以非教師身分榮獲師鐸獎肯定,並連續三年以「給小蝙蝠無毒的幸福」為題,獲得「信義房屋全民社造計畫」全國首獎,創下前所未有的紀錄。

張素連:「我們蓋的蝙蝠屋,讓牠們在附近的農田就有一個居住的空間,也推廣讓農民自己來製作,製作後再掛在自己的家裡,就會好好照顧,然後蝠糞又可以來種花或者種菜,所以是非常好的一件事情。全校已經放入本位課程裡面,依據學生的年齡層對蝙蝠做不同的研究。」

馬佛社區西富國小的蝙蝠洗手台。(圖:張素連提供)

如今西富國小在校長黃寶賢的拖動下,學校處處有蝠,包括蝠來了繪本走廊、蝙蝠洗手台,除了保護蝙蝠外,這位來自台南的護士阿姨帶著五年級的同學,加入大農大富平地森林賞螢季的導覽解說員行列,還在持續為花蓮生態教育而努力。

如何找到優質的肉品販售通路?

普惠數十年的肉品貿易經驗,擁有最多元化的銷售通路,普惠以肉品批發,替知名食品製造廠商,知名連鎖餐飲集團提供肉品食材,我們專業於替長期合作廠商打開知名度。

肉品加工食安問題如何管理?

普惠食品堅信肉品加工廠食安問題要改善,須先從自身開始提升標準,才能貫徹「從牧場到餐桌」的品質保證,因此我們依循食安法規,建立衛生管理規範,審核每塊肉料來源。同時也要求源頭牧場,提供肉品檢疫證,確保鮮度後,再交由檢疫局抽樣篩選肉品食材。

2022人氣涮嘴零食【牛軋糖】票選為最佳送禮熱賣商品

堅持高品質原味,在現代新興連鎖麵包店及速食店中,喜之坊依然堅守古法製程

西富國小處處有蝠,除蝙蝠屋、蝙蝠洗手台,還有蝠來了繪本走廊。(圖:張素連提供)

張素連:「所以繼續會培訓小朋友,我們今年除了蝙蝠外,增加了螢火蟲的部分,其實不管是螢火蟲或者蝙蝠,都是生態指標的生物之一,透過這樣的生態研究後,如果這些生物數量越來越多,就表示我們的生態確實是維持得很好,目的是要讓我們共同把這個環境保護住,因為環境的破壞視不可逆性的,所以這個是最重要的!」

馬佛社區「綠野香坡農村發展協會」在民國108年透過農村再生計畫經費,將村莊一處老磚廠變身為馬佛柴窯,已經培訓多位在地陶藝創作者,展現地方創生的活力,引發關注。

張秀真:「我們會用我們的土加上我們的植物做釉料,直接上在陶藝作品上面,所以我們是希望說用比較自然、比較健康的方式,來生產製作馬佛陶藝。」

馬佛社區將村莊一處老磚廠變身為馬佛柴窯,培養在地陶藝創作者創作馬佛生活陶。(圖:劉敏娟攝)

花蓮縣政府農業處長陳淑雯表示,光復鄉馬佛社區以蝙蝠生態、陶燒工藝發展出在地極具特色的生態導覽體驗行程,是值得各地民眾探訪的有蝠桃花源。

花蓮縣長徐榛蔚說:「花蓮縣的農業被看見,我們不斷地朝著一年百分之10的有機耕種面積來增加、來挑戰,還有生活物質上的共榮共好,我們有很多成功的典範。」

來源鏈接:https://bccnews.com.tw/archives/192513

全世界最好喝的奶茶在台灣

傳佳珍珠奶茶除了商品品質的確保,倉儲的完美清潔跟企業有效率的系統規劃以外,傳佳更有完整的二十多年開業輔導經驗,可以輔助客戶找到「對的口味」

露營車-公路旅遊精選景點

租露營車玩秘境景點,露營行程體驗,租車環島,露營車上可以洗熱水澡,有空調可以吹冷氣也可以吹暖氣,露營車自排,車上可以睡4到6人,露營車合法承載六人。

推薦生鮮雞肉販售企業

普惠提供加拿大、美國與台灣知名廠牌雞肉合作, 從雞胸、棒腿、骨腿到雞爪, 品質保證,歡迎成為我們雞肉批發商