iASIA聯盟強勢成軍 產學研聯手制定資訊模型公版

4{icon} {views}

疫情期間的供應鏈斷鏈危機,凸顯智慧製造的重要性,台灣電路板協會(TPCA)攜手PCB產業自發性成立的智慧自動化系統整合聯盟(簡稱iASIA聯盟),及在經濟部技術處支持工研院開發的智慧機械雲研發團隊,今(21)日共同宣布成軍,協助業者完善數位化能力,提高供應鏈應變韌性。

成員組成包含擔任總召集人的迅得機械及45家PCB設備商、系統整合商、應用軟體開發商、產學研界顧問等,再加上學界團隊陽明交大、中央、中原、元智等,整合工研院機械領域研發能量一起推動,凝聚產業共識,制定電路板產業資訊公版模型(ImPCB, Information Model on PCB),完善電路板之智慧生態體系,也為PCB智慧製造里程立下跨域合作新典範。

工研院機械所所長胡竹生表示,臺灣PCB產業在2020年總產值已突破兆元,是全球最大PCB產業鏈,上下游包含電路板廠、設備商、材料商、化學藥品商、代工廠,導入智慧製造挑戰性高。對此,工研院過去有制定PCB產業通訊協議標準、開發智慧機械雲平台協助業者轉型的經驗,及與TPCA協會、自動化設備廠迅得機械多年的合作默契等,這些都有利於PCB廠商建立資訊模型公版,讓不同廠家(相同設備)都可以使用同一個APP,進而在未來建立供應鍊串接、設備資訊共享與資料快速轉移傳遞等數位化服務,補足PCB產業數位轉型的最後一塊拼圖。

iASIA聯盟總召暨迅得總經理王年清表示,有感於現今PCB產業機台設備,普遍欠缺標準化的公版數據與資訊模型,導致數位轉型不易。因此,自去年底攜手45家PCB產業廠商成立iASIA聯盟,期許借重工研院的研發量能,強強攜手共同建立設備數據內容的標準化樣板,協助軟體商及設備商與終端客戶等,加速設備商數據內容標準化整合,達到縮短開發時程與節省成本,預計將有助於電路板設備智慧升級,助力設備生態連結在地化、標準連結國際化,搶攻市場未來數智商機。

SPX各種加工製品?

板式熱交換器具有多達60種不同尺寸大小的板片型號,同時配合多種板紋、板片間距、板材和板片厚度的選擇,以配合不同情況來使用,給您最多的選擇!

工業用攪拌機哪裡有?

SPXFLOW 斯必克眾多的創新解決方案,對滿足全球,尤其是新興市場不斷增長的電力和食品飲料行業的需求起到重要作用

隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關

瀚洋飲水機永續經營於雲嘉南高地區,我們堅持一貫的理念,強調服務品質及維護時效,採e化保養管理

臭氧機的滅菌效果如何?

多加科技公司前身─多加企業社於2000年設立於高雄市,從事水處理、加水站設計規劃營運,以臭氧機、紫外線燈作水質淨化、殺菌設備

TPCA協會理事長李長明表示,今年PCB總產值有望突破1.25兆,再創歷史新高,這些亮眼成就除了企業的努力之外,政府、法人也扮演關鍵角色,在經濟部支持下,協會促成三大智慧製造聯盟成立,也感謝工研院協助讓PCB設備通訊協定(PCBECI)誕生,並順利完成標準國際化,iASIA聯盟成立是以PCB設備通訊協定為基礎,推動設備數據內容的標準化,相信透過數據標準化的流程,可以大幅提升使用者導入智慧製造的效益。

目前iASIA聯盟正式會員累計45家,含括PCB設備商、系統整合商、應用軟體開發商、產學研界顧問等,國內指標設備大廠包括:迅得機械、群翊工業、科嶠工業、川寶科技、牧德科技,及國際大廠商矽美科(Cimtrix)、 瑞典商北爾電子(Beijer Electronics)、台灣西門子(Siemens Taiwan)、研華科技(Advantech)、精誠資訊(SYSTEX)等。

臺灣電路板(PCB)在全球市佔率是全球第一,也是我國第三大電子產業,而對比目前國際上工具機及橡塑膠射出成型機產業已具有資訊模型,iASIA智慧自動化系統整合聯盟鏈結官學研,共同制訂PCB資訊模型,促使軟體開發商及設備商具有共同參考指引,提升智慧服務應用軟體的通用性,解決產業推行智慧製造時在數據採集標準化與數據應用處理的困擾,並鏈結經濟部技術處支持法人開發的智慧機械雲平台,加速PCB產業升級數位化、智慧化,縮短數位轉型時程,進而搶攻國際市場。

《圖說》工研院、iASIA聯盟及台灣電路板協會聯手制定PCB產業資訊公版模型。(圖/工研院提供) 《圖說》工研院機械所所長胡竹生(左起)、TPCA理事長李長明、iASIA聯盟召集人王年清、陽明交大人工智慧系統檢測中心主任陳添福合影。(圖/工研院提供)

 

來源鏈接:https://www.mypeoplevol.com/Article/12998

定量泵浦價格?

轉子泵,定量泵浦,SPX,APV產品,板式熱交換器,噴霧式乾燥機

選擇示波器的10 項考量因素

示波器的頻寬定義為訊號衰減3dB時的訊號頻率。若一台示波器頻寬不夠會導致看到的訊號失真,測試不準確。頻寬指標主要體現在衰減器與放大器的指標。即時取樣率體現出示波器的ADC的指標。取樣率通常要大於等於頻寬的4倍。

更多板式熱交換器流程演示

斯必克眾多的創新解決方案,對滿足全球,尤其是新興市場不斷增長的電力和食品飲料行業的需求起到重要作用

好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!

提供素面及多風格的設計,供客戶自行運用,選擇性多亦可少量訂購。