想擁有獨一無二的手套嗎?親子來台灣手套博物館DIY

1{icon} {views}

NBR手套    nbr乳膠手套    nbr耐油手套

世界最大的手套今天在彰化縣社頭鄉亮相!目前金氏世界紀綠的大手套,是美國一家手套工廠製作,高2.5米,這項紀錄被台灣打破。社頭鄉的打卡新亮點─台灣手套博物館今天開幕,鎮館之寶是1隻高達5.8米的巨無霸皮質手套,是一般常見手套的256倍。

社頭鄉織襪產業園區今天舉辦廠商嘉年華會暨台灣手套博物館開幕典禮,縣長魏明谷、經濟部工業局副局長楊志,以及亦展運用品公司、台灣手套博物館館長陳義益等人為世界最大的手套揭幕;博物館收藏展示台灣手套產業60年來的生產機具和歷史照片、亦展公司生產的各種機能型手套。

魏明谷說,彰化縣是台灣的織襪故鄉,也曾是手套生產重鎮,社頭織襪產業園最後一家進駐的觀光工廠就是台灣手套博物館。台灣最大,也是全世界最大的手套呈現在世人眼前,將生產與觀光結合在一起,做為產業行銷最好的典範。

台灣手套產業極盛期有二百多家工廠,如今只剩30多家,都生產清潔、醫療的乳膠手套,彰化縣亦展運用品公司是碩果僅存的車縫運動手套工廠,陳義益說,因還有60多名員工,他堅持根留台灣,並積極研發專利產品,採取少量多樣的生產模式,年產約40萬多雙各種機能型運動手套,約8成外銷。

台灣手套博物館占地350坪,陳義益投資1億多元打造,與附近的樂活襪之鄉博物館、樂活織襪觀光工廠、福井食堂鐵道文物收藏館、清水巖風景區,結合成社頭鄉帶狀的觀光旅遊路線。陳義益說,到手套博物館除了解台灣的手套產業和產品,也提供互動式DIY,親子可自選材料和款式,在現場師傅的協助下製造獨一無二的紀念手套。

陳義益說,台灣手套博物館的世界大手套,在表彰台灣曾是世界主要的手套生產國之一,民國70年代,全球約有五大手套生產國,台灣是其中之一;他決定打造台灣手套博物館,要顯示台灣曾是手套生產王國,設計與生產手套是最好的,技術上也是最佳的。

 

丞陽

參考資料:https://udn.com/news/story/7325/3023846

https://wp.me/p9apq4-1zp