房子也能包膜! 防火隔熱還省36%耗電

大樓隔熱紙   防爆隔熱紙

建材科技不斷創新,越來越多新式建材成為設計師眼中的新選擇,尤其近年來包膜技術不斷創新,包覆性高的科技貼模不再是汽車專屬,建材也能利用包膜技術仿真各種材質,而隔熱紙技術也能應用在建築玻璃中,可以依據需求選擇不同透光率的隔熱紙,還能挑選自己喜歡的顏色,能調節室內採光又能達到室內降溫雙重效果。

3M DICHROIC變色膜,擁有暖色與冷色兩大色系,台中市政公園與台北商業大學桃園校區的戶外裝置藝術就使用了這項產品,讓民眾不同角度的絢麗感受到光影美學外,也成為熱門拍照打卡點。

台北設計師建材中心舉辦的「3M the power of Free出色.不設限主題展」,展中特別發表目前最流行的DI-NOC™特耐裝飾軟片,FASARA™玻璃裝飾貼膜與日照調節隔熱膜等新技術,設計師在使用裝潢材料時能有更多的運用空間,對於材質的表現也能有更豐富的搭配。

尤其特耐裝飾軟片能夠針對有凹凸曲線的飾板整找包覆,且多達八百種材質可供選擇,從木紋到石材紋路一應具全,此外這種裝飾用的貼膜具備耐燃一級認證,提升建材的安全性,進而提供更安全的居住空間。

根據經濟部統計,國內建材消費市場規模高達8,000億,其中裝修產業年產值約1,100億,由此可見裝修的重要性不亞於建築,因此有許多新型態的材質出現,當中以具備調節光線與隔熱效能的變色模最受矚目,由於這種新式材料還能滿足隱私需求,因此廣泛應運在商用大樓及住宅。

當中主要用於隔熱的3M建築日照調節隔熱膜,可降低室溫3~6度,若以空調設定上升一度可節省6%冷氣耗電量來計算,將可節省18%~36%的耗電量。且除降低耗電量,建築日照調節隔熱膜,更有助於提升室內使用者的舒適與安全,還能調節自然光太強下產生的炫光問題,同時可以保有玻璃的透視度。

三度獲得亞洲最具影響力的當代建築師陳瑞憲受訪表示,新式的建材能使設計師有更多的創意與思維,尤其目前面臨越來越嚴格的消防安規,傳統的木材就不能使用,因此建材透過科技的進步,有助於建築未來的發展。因此新式建材除了呼應市場對於品質生活的追求外,更融入人文、藝術、健康、自然的特質,營造環境的舒適與高質感。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/143018160345.html

日揚隔熱紙

參考資料:蕃新聞https://n.yam.com/Article/20170428169875

https://wp.me/p9apq4-1FW