租屋族必收 6大神奇去污用品

超細纖維擦拭布   無塵服鞋清洗   熱轉印擦拭布 
提到打掃環境清潔,許多人第一時間就是打開儲櫃,拿出各式專用清潔劑,希望能藉此提升去污功效、縮短洗洗刷刷的時間。
 
不過,每次大掃除都要準備一堆瓶瓶罐罐,不只花錢更是累人。
 
難道就沒有更省錢、省時的替代方法嗎?其實,只要善用蛋殼、檸檬、喝不完的可樂等常見生活用品,一樣能達到不錯的去污效果!
 

●去除污垢髒污不只清潔劑!6種生活用品用對也有效

新書中提到,想去除汙漬並不難,只要善用許多居家平常隨手可得的廚餘、物品,也能得到良好的去污效果,以下整理出6種容易取得又常見的素材,提供給大家做為省錢又能有效清潔的參考:
 
生活用品1/番茄醬:
 
番茄醬含有鐵離子,因此運用化學氧化還原原理,將番茄醬塗抹在銅製或不鏽鋼物品上,靜置2個小時左右,便可輕易清除鐵鏽,讓物品恢複原有的色澤。
 
生活用品2/檸檬:
 
檸檬的酸性分子能中和鹼性汙垢,不僅能除垢,還能溶解於水中防止水垢產生。
 
平常只要將檸檬切片,擦拭佈滿茶垢的杯子,最後再用抹布擦掉檸檬汁液,就可以有效去除難以刷洗掉的茶垢。
生活用品3/洋蔥:
 
洋蔥含有植物殺菌素和大蒜素等成分,因此具有殺菌與吸油能力,還能去除異味與除垢。
 
只要將洋蔥切丁裝盤,放在冰箱就可去除冰箱異味,或把洋蔥去皮剖半,以切口擦拭玻璃,待玻璃沾附洋蔥汁液後用乾布擦掉,就有鏡面清潔功效。

生活用品4/蛋殼:
 
雞蛋殼內壁有一層蛋清,蛋清含有蛋白酶,具有強效清潔力。
 
只要將雞蛋殼碾碎,放入待清洗的器皿,加入清水搖晃沖洗便可去垢,或者把蛋殼放入鍋中與水一同煮沸,再將髒抹布丟進去,就可去除抹布上的油汙及髒汙。
 
生活用品5/可樂:
 
可樂含有碳酸、檸檬酸這些酸性物質,屬於弱酸性。
 
將菜瓜布或抹布沾上可樂,擦拭生鏽的鐵器,5分鐘後會慢慢有去鏽效果。尚未喝完的可樂直接倒進馬桶,浸泡約10分鐘左右,等待尿垢脫落後再沖水,可有效除去黃垢、尿垢。
 
生活用品6/牙膏:
 
牙膏成分包含摩擦劑、水分、發泡劑、肥皂等,可去除汙垢。
 
只要在菜瓜布沾上牙膏來回擦拭,再以乾布擦拭即可,車窗玻璃的劃痕或手錶鏡面有輕微劃痕,可用少許牙膏塗在玻璃表面,再以軟布反覆擦拭,即可除去細小劃痕。
 

尚磊
參考資料:https://news.tvbs.com.tw/ttalk/detail/life/11465