17歲華裔美少女製作簡易儀器唾液測試血糖

二手儀器   儀器租賃 
紐約長島傑瑞柯高中(Jericho Senior HS)12年級的17歲華裔女生章文(Kendra Zhang),憑藉製作簡易儀器來測試唾液中血糖指數的科研項目,入圍2018「雷傑納隆科學獎」(Regeneron Science Talent Search)半決賽。喜歡科學、熱愛文學、又會彈鋼琴以及擅長體育運動的她,是名副其實的多才多藝美少女。
章文憑藉製作簡易儀器來測試唾液中的血糖指數項目入圍「雷傑納隆科學獎」半決賽。
章文介紹,入圍的科研項目「Paper-Based Microbial Fuel Cells for Self-Powered Sustainable Disease Monitoring」,是受她患有糖尿病的家人發,想找到一個更簡單的方法來監測糖尿病。通常,糖尿病患者通過針刺手指來測試血糖,她研究了一種使用唾液測試血糖的無痛無創方法。「這是第一次使用唾液發電的研究,很難設計,但我認為無痛無創的想法非常重要,現有的測試會刺痛手指,還可能導致血液傳播疾病。我一定要想辦法實現我的想法。」經過無數次實驗,在實驗室的教授與同事的共同努力下,她克服各種困難,最終成功製作出一個準確率高達99%的小儀器模型,且價格僅為15分。「我希望這個小儀器可以造福所有糖尿病患者。」
章文出生在皇后區,父母來自上海。她指出:「在我成長過程中,父母給了我無限的愛,且從來不給我壓力。當我遇到挫折時,他們安慰、鼓勵我,告訴我成功的路有很多種,特別是我的媽媽,她一直跟我說『盡力就可以,不要怕失敗』,教育我做一個堅強、善良和誠實的人。」
章文熱愛科學研究,多次在科學類比賽中獲獎。她還喜歡辯論,是傑瑞柯高中辯論隊隊長,也是州辯論賽代表隊隊員。「辯論讓我思想開放,教會我如何更有效地交流。」
章文希望進入一所綜合性的常春藤大學,因為愛科學又愛文學,她想在大學兼修文理兩科。「現在還不確定未來的職業,也許是科學家,也許是醫生,也許是律師,也許是老師,也許是作家…我有很多想法,但無論做什麼,我都相信我能做好。」
 

瀚誼
參考資料:https://udn.com/news/story/6813/2954301