一般我們買的桶裝水最多可以放多長時間呢?

一般對衡量飲水的微生物指標有兩個,一個菌落總數,一個是總大腸細菌。一般來講大腸菌群多數情況都是合格的,最主要的問題就是菌落總數超標,而且這個菌落總數的超標隨著你使用的時間越長超標會越嚴重。目前有這麼多人使用桶裝水,應該注意的問題就是桶裝水的使用周期,週期越短越好。有的家庭一桶水使用時間太長,半個月或者是一個月,這是不符合衛生標準的。

桶裝水的菌落總數和大腸菌群有明確標準。由於飲水機結構上的缺陷,水罐一經開啟,水就與空氣接觸了。絕大部分飲水機的進氣孔都沒有消毒過濾裝置。使一些空氣中微生物和灰塵就從進氣孔進入到水罐中,從而造成飲水器的污染。所以我們喝桶裝水的時間不宜太長。如果超過了20天還沒有喝完的話,剩下的水就不要再喝了,可作其它處理,不要浪費。桶裝水一般標明保質期為3個月,但這是在不開封的情況下。如果開封了,最多能喝15天。開封的桶裝水如果放置超過半個月,雖然口感沒有什麼變化,但細菌已經超標。

桶裝水   桶裝水

一般我們買的桶裝水最多可以放多長時間呢?