北京市蔡奇:通州要強化北京兩翼意識 徹底告別郊區概念

5{icon} {views}

北京市蔡奇:通州要強化北京兩翼意識 徹底告別郊區概念

東方財經網 2017-04-18 17:52:54 來源:新京報

上個周末,北京市蔡奇再次到城市副中心調研。這是蔡奇到北京市工作5個多月來第二次專程赴通州調研。這是一次蹲點調研,行程緊湊,內容豐富。蔡奇就城市副中心規劃建設現場辦公、靠前督戰。蔡奇叮囑,通州區要徹底告別郊區的概念,強化“北京兩翼”意識和首善意識。要按照和諧宜居標準,提升建設、管理水平,爭創全國文明城區。

蹲點調研

花两天現場辦公靠前督戰

4月15日是星期六,在上午到城市副中心“千年城市守望林”參加義務植樹活動后,蔡奇開始了對城市副中心的“蹲點調研”。當晚,他在通州區住宿。

蹲點調研一直持續到晚上9點多,蔡奇就城市副中心規劃建設現場辦公、靠前督戰。

蔡奇的調研內容包括城市副中心行政辦公區建設現場、城市綠心、運河商務區、城市副中心交通樞紐三個功能節點、路縣古城遺址發掘現場和運河文化廣場,內容豐富,行程緊湊。每到一處,蔡奇都強調要以時不我待的精神狀態,加快建設步伐。

在城市副中心行政辦公區建設現場,蔡奇登上辦公樓頂,察看工程進度,反覆叮囑,嚴格執行機關辦公用房建設標準,保證施工進度、安全和質量。

在位於城市綠心中心位置的東方化工廠,蔡奇提出,大尺度保留綠色空間,留白增綠,把綠心建成集健身、休閑、景觀於一體的城市公園,服務市民群眾。

蔡奇在聽取運河商務區規劃建設工作彙報時要求,嚴格項目准入,着眼服務京津冀協同發展,實現錯位發展;重要公共建築要在精細化設計上下功夫,提升城市品質,把城市副中心建設成讓人留戀和嚮往的美好家園。

在聽取城市副中心市級重點道路和軌道交通樞紐建設情況彙報時,蔡奇強調,要深化城市副中心站規劃設計,力爭年內開工;加快城市副中心路網建設。

在將通州城歷史向前推進了1000多年的路縣古城遺址發掘現場,蔡奇要求,儘快編製遺址保護、遺址公園和博物館規劃,傳承好歷史文化。來到運河文化廣場,已是晚九時。蔡奇沿着文化長廊步行察看兩岸文化景觀建設。他說,要做好運河文化這篇大文章,成為城市副中心歷史文化新亮點。

工作部署

通州要與副中心一體建設

16日一早,蔡奇主持召開城市副中心建設專題會。市等七部門彙報了建設工作進展。認真聽取大家發言后,蔡奇說,這次蹲點調研,讓我深深感到,蹲下來看得清,跑一遍印象深,有比較才有思考。

他指出,“2・26”重要講話三周年之際,總再次視察北京,為城市副中心規劃建設進一步指明了方向。面對新形勢,要以總重要講話為根本遵循,把“高水平建設城市副中心”的要求不折不扣地落實到位。

蔡奇指出,要深入思考城市副中心如何在疏解非首都功能上發揮示範帶動作用,輻射帶動東部地區發展,進而輻射促進廊坊北三縣的區域協同發展。要堅持和細化城市副中心的行政辦公、商務服務和文化旅遊三大功能定位,着重做好兩個方面工作。一是做足服務,行政辦公要更好服務首都核心功能和全市人民,牽引帶動市屬公共服務資源向城市副中心疏解。二是做強產業,商務服務重點發展金融與總部經濟,做大做強京津冀協同發展板塊;文化旅遊要發揮環球影城主題公園項目帶動作用,堅持高精尖,培育帶動文創產業發展。要明確城市副中心到2020年、2030年發展目標,並落實到年度建設實施計劃上。

談到當前工作,蔡奇強調,要抓緊深化城市設計。制定出台12個民生共享組團的分區控制性詳細規劃和城市設計導則;三大功能節點要深化規劃設計,降低建築體量,大尺度增加綠地空間。運河商務區要對已批在建主要建築物的建築形態、外立面嚴格把關,不得求洋求怪;城市綠心要規劃好,公共文化設施要面向國際招標,建設精品工程。

蔡奇強調,要全面推進城市副中心重大項目建設。要加強對城市副中心規劃建設的組織領導,把握好城市副中心和中心城區的關係,帶動中心城區功能疏解和公共服務資源轉移;把握好城市副中心和通州區的關係,通州全區作為城市副中心的外圍控制區,與城市副中心一體建設發展;城市副中心也要和北三縣協同發展,統一規劃、統一政策、統一管控。要加強資金統籌和體制機制創新,加強市區兩級聯動,凝心聚力把城市副中心建設好。

■ 觀察

蔡奇的城市副中心建設之“重”

半年內兩次專程調研副中心建設

去年11月4日、5日,出任北京市代不到一周的蔡奇,展開了他履新北京后的首次專題調研,目的地就是北京城市副中心。時隔不到半年,4月15日至16日,他再次專程到通州蹲點調研,足見其對城市副中心建設的重視。

在蔡奇兩次到通州調研之間,有兩件與城市副中心有關的大事發生。

一件是2月23日至24日,在總“2・26”重要講話發表三周年前夕,再次到北京考察。他強調,北京城市規劃建設和北京冬奧會籌辦工作是當前和今後一個時期北京市的兩項重要任務,要認真貫徹黨中央決策部署,立足提高治理能力抓好城市規劃建設,着眼精彩非凡卓越籌辦好北京冬奧會,努力開創首都發展更加美好的明天。

另一件大事是4月1日,中共中央、關於設立河北雄安新區的決定發布,新華社報道稱之為“千年大計、國家大事”。

京津冀協同發展專家諮詢委員會組長徐匡迪院士接受新華社採訪時表示,設立雄安新區有利於集中疏解北京非首都功能,有效緩解北京大城市病,與北京城市副中心共同形成北京新的兩翼。

在上周末蹲點調研后的座談會上,蔡奇在講話中也提到了這兩件事。他說,面對新形勢,我們要以總重要講話為根本遵循,把“高水平建設城市副中心”的要求不折不扣地落實到位。

最關心行政辦公區和大運河建設

蔡奇兩次專程調研城市副中心,行程安排各有特點。首次調研時,中心城區通往北京城市副中心的城市快速路廣渠路二期剛通車月余。蔡奇沿路檢查交通情況,要求做好連接核心區和城市副中心道路沿線的環境與景觀整治。

此次蹲點調研結束后,蔡奇乘坐地鐵6號線返回市區,體驗城市副中心到中心城區的軌道交通通勤保障能力。

去年11月到城市副中心調研時,蔡奇重點考察了環球主題公園項目工地、大運河沿岸、商務中心區、城市副中心行政辦公區、潞城鎮棚改指揮部等5處。

上周末的蹲點調研,蔡奇來到城市副中心行政辦公區建設現場、城市綠心、運河商務區、城市副中心交通樞紐、路縣古城遺址發掘現場和運河文化廣場等六處。對每一處的建設,他都提出了明確具體的要求。可見除了城市副中心行政辦公區建設,大運河及運河商務區也是蔡奇的關注焦點。

在第一次專題調研后的座談會上,蔡奇聽取市規劃國土委、市發展改革委、通州區等單位關於城市副中心規劃建設工作的彙報和意見建議。這一次,他聽取了市發展改革委等七部門對建設工作進展的彙報。

要求通州區徹底告別郊區概念

在去年11月的調研中,蔡奇對城市副中心建設提出4方面要求,分別是高標準做好城市副中心規劃,創新城市治理、投融資與財政體制,加快行政辦公區建設,營造和諧宜居環境等。

此次蹲點調研,蔡奇對行政辦公區建設、資金統籌和體制機制創新提出新要求。包括加強副中心規劃建設的組織領導,把握好城市副中心和中心城區的關係,帶動中心城區功能疏解和公共服務資源轉移;把握好城市副中心和通州區的關係,通州全區作為城市副中心的外圍控制區,與城市副中心一體建設發展;城市副中心也要和北三縣協同發展,統一規劃、統一政策、統一管控。

蔡奇還就城市副中心如何在疏解非首都功能上發揮示範帶動作用、當前工作、如何打造城市特色等方面提出了要求。

蔡奇叮囑,通州區要徹底告別郊區的概念,強化“北京兩翼”意識和首善意識。要按照和諧宜居標準,提升建設、管理水平,爭創全國文明城區。

通州區要徹底告別郊區的概念,強化“北京兩翼”意識和首善意識。要按照和諧宜居標準,提升建設、管理水平,爭創全國文明城區。

――北京市蔡奇

  聲明:轉載上述內容屬於廣告或出於傳遞更多信息之目的,不代表東方財經網的觀點。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自負。

【其他文章推薦】

※屬於你的居家品味,家具訂製工廠推薦與心得分享

柚木地板是什麼,其材料規格及適合施作環境?

※想知道更多隱形鐵窗Q&A,都在生活知識王!!

※裝潢大小事!隔音防火工程施工案例分享

※推薦沙發修理,老師傅的專業手工!

沙發換皮省更多,延長老沙發壽命!

海島型木地板專業木作修繕團隊