宇宙中見女力!盤點女性科學家對天文學的重大貢獻

4{icon} {views}

當各界於三月八日國際婦女節表彰女性對世界的傑出貢獻之際,鮮少人知道,女性在探索宇宙上的貢獻並不遜於男性科學家。臺北天文館特別在臺北市廿餘所國中小巡迴舉辦「女性天文學家生平事蹟」和「翻轉太空的推手」海報展及演講等,以推廣性平相關活動,並參與國際天文學聯合會(IAU)的「天文學中的女性們(Women and girls in astronomy)」計畫,讓世界看見臺灣在推動性別平等上的努力。 

盤點歷史上對天文學與太空探索做出卓著貢獻的女性科學家,可追溯到西元四世紀古希臘的希帕提亞,她發明了天體觀測儀和比重計,其故事還曾改編成電影《風暴佳人》;另一部電影《關鍵少數》則描述了1960年代NASA水星計畫中,三位非裔女性科學家凱薩琳、桃樂絲、瑪麗促成美國太空人首度成功進入地球軌道的幕後祕辛。20世紀初的安妮.坎農所提出的恆星光譜分類法開啟了恆星研究的大門;亨麗埃塔.勒維特發現造父變星的週光關係,讓我們有了一把測量宇宙尺度的量天尺;1970年代,維拉.魯賓則從星系旋轉曲線中洞見了佔宇宙組成近27%的「暗物質」,重新塑造了人類的宇宙觀;美國天文學家安德烈婭·蓋茲更在2020年以發現銀河系中心的超巨質量黑洞而摘下諾貝爾物理獎桂冠;在華人女性天文學家中,曾任中研院天文所所長的朱有花博士,是研究星際介質與恆星交互作用的國際權威;馬中珮博士則以黑洞相關研究登上《自然》期刊,並獲選為美國國科院院士…。

這些只是眾多女性科學家對人類貢獻的一小角,更多資訊歡迎參閱臺北天文館網站「業務資訊-性別平等專欄」的詳細介紹。

【其他文章推薦】
票選推薦煮婦最愛手壓封口機,省荷包不犧牲品質
客製專屬
滑鼠墊可愛造型L夾
總是為了廚餘煩惱嗎?雅高環保提供最適用的廚餘機,滿足多樣需求
貨櫃屋優勢特性有哪些?
推薦專業
家電組裝代工服務