布林肯突訪伊拉克:駐中東美軍遭襲不可接受

1{icon} {views}

布林肯突訪伊拉克:駐中東美軍遭襲不可接受

李秈霓
|

布林肯抵達土耳其前,星期天有數百名親巴勒斯坦示威者試圖闖入土耳其南部的因吉爾利克(Incirlik)空軍基地。這個基地有美軍駐紮,示威者要求美國停止支持以色列,並呼籲在加沙停火。

同布林肯會談后隔天,蘇達尼就到德黑蘭,會見伊朗總統萊希。萊希在會後的聯合記者會上指責美國“鼓勵”以色列屠殺巴勒斯坦人民,並呼籲立即在加沙停火,為加沙人民提供援助。

美核潛艇抵達中東

布林肯星期一(6日)會見土耳其外長費丹后說,他和費丹進行了良好、長時間且富有成效的談話。兩人討論了擴大對加沙的人道援助、防止加沙衝突蔓延、實現中東持久和平等議題。

布林肯星期天(11月5日)晚抵達巴格達后,聽取了美國大使館有關美國設施受威脅的安全簡報,接着與伊拉克總理蘇達尼舉行一個多小時會談。

伊朗總統萊希(右)星期一在德黑蘭歡迎來訪的伊拉克總理蘇達尼。(法新社)

伊拉克不承認以色列這個國家,並與支持哈馬斯的伊朗關係密切。法新社報道,星期天晚有數以千計的人聚集在巴格達解放廣場抗議布林肯來訪,示威者還焚燒以色列和美國國旗。

延伸閱讀

土耳其日前宣布召回駐以大使,並切斷與內坦亞胡的聯繫。南非周一也宣布召回所有駐以色列外交官,以表達它對加沙局勢的擔憂。

(巴格達綜合電)美國國務卿布林肯突訪巴格達,擴大防止以哈衝突蔓延的外交努力;他也努力爭取支持,以增加對加沙的援助。布林肯星期一訪問土耳其時說,對加沙的人道援助很快就能顯著擴大。

布林肯則透露,有關在加沙出於人道主義暫停戰鬥的討論取得了良好進展。他也指出,有關加沙未來的對話須以巴勒斯坦人的觀點、心聲和意願為核心。

工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強
googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘dfp-ad-imu1’); });

另一方面,美國中央司令部星期天宣布,美軍一艘俄亥俄級潛艇已抵達中東。美國有線電視新聞網(CNN)指出,美國彈道導彈和導彈潛艇艦隊動向幾乎完全保密,這項罕見宣布旨在向伊朗和它的地區代理人釋出明確震懾信息。以色列對此表示歡迎。

星期天早些時候,布林肯也突訪約旦河西岸城市拉姆安拉,與巴勒斯坦總統阿巴斯會晤。布林肯離開巴格達后,前往中東之行最後一站土耳其,尋求緩解這個美國重要盟友對加沙流血衝突的憤怒。

近期,美國指伊朗參与這些襲擊。根據五角大樓的數據,10月17日至11月3日,伊拉克和敘利亞分別發生17起與12起這類襲擊。

蘇達尼譴責了這些對美軍的襲擊,並指伊拉克當局已就此展開調查。布林肯稱:“這是伊拉克主權問題。沒有國家希望民兵組織從事暴力活動。努力確保這類襲擊不會發生是我們的共同目標和承諾。”

布林肯在會後的記者會上說,來自與伊朗結盟的民兵組織的攻擊或威脅完全不可接受,美國要明確警告任何要利用加沙衝突來威脅美國駐中東人員的人“不要這麼做”。他強調,美國不尋求與伊朗發生衝突,但“我們將採取一切必要措施來保護我們的人”。

蘇達尼強調,伊拉克明確反對以色列對加沙的侵略行徑,並再度呼籲立即停火與開放安全走廊。

布林肯說,美國正非常积極地推動,讓加沙獲得更多人道援助,同時繼續讓人員撤出加沙。他稱,未來幾天,“我們將看到人道援助能夠以重大方式擴大”。他也指出,北約其他成員國可在拯救人質方面發揮重要作用。

相關熱詞

相關推薦

document.querySelector(“.OUTBRAIN”).setAttribute(“data-src”,”https://www.zaobao.com/news/world/story20231106-1448319″)

https://www.zaobao.com.sg/news/world/story20231106-1448319