成大大南方科研產業化平台引領企業ESG轉型

<!–

–>

(記者宋天福/高雄報導)國立成功大學帶領大南方科研產業化平台12校聯盟於(22)日在高雄85大樓的ESG基地舉行啟動儀式,高雄市羅達生副市長、成大莊偉哲副校長、國科會產學及園區業務處塗君怡副處長、高科大郭俊賢副校長等皆都出席盛會,將以此ESG基地做為共創場域,活絡高雄大南方產業淨零轉型所需的人才串聯、前瞻技術創新及交流,共同推動產業轉型。


成功大學指出全球氣候變遷影響環境甚鉅,各國陸續提出「2050淨零排放」的宣示,為使企業投入永續發展,聯合國提出應將ESG納入評量企業營運的標準,企業面臨因應ESG的轉型與調整。在眾多ESG議題中,淨零轉型是攸關我國產業國際競爭力之挑戰。
 
國科會塗君怡副處長表示,科研產業化平台是國科會五年期的計畫,成大大南方科研產業化平台是重要夥伴,並從台南前進高雄,號召平台12所學校啟動高雄85大樓ESG基地,作為淨零轉型的技術成果交流平台,為淨零碳排的目標齊心努力。她由衷希望ESG基地能在高雄這個寶地發光發熱。

成功大學莊偉哲副校長表示,高雄是美麗的海港城市,成大並非前進高雄而是結盟高雄,除了把大南方科研產業化平台的學校帶入高雄,也要把高科技產業帶入高雄。莊副校進一步表示,台灣不只有半導體產業,ESG議題也是產業重要課題,成大ESG基地不僅是大學的基地,未來也是國際聯盟的基地,工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強成大跟美國、日本及東南亞的大學都有合作,未來希望透過ESG基地攜手平台學校開啟從高雄鏈結世界的起點。
 
副市長羅達生表示,高雄碳排佔全台灣20%,推動淨零高雄勢在必行,因此市府在各項淨零政策都是領先全國開跑,不僅是第一個通過「淨零城市發展自治條例」的城市,也邀請中央於亞灣建置「台灣碳權交易所」,並成立「淨零學院」針對府內一級主管及在地大廠業者開班授課,展顯出高雄邁向淨零轉型的企圖心,打造完整的低碳產業鏈。同時也感謝成功大學,去年率台灣頂大之先來到高雄設立「智慧半導體及永續製造學院」,今年4月與勞動部共同成立「半導體產業人才培育據點」,今日更因應全球綠色低碳趨勢,與高雄科大等南部12個學校聯盟共同合作啟動ESG基地,將透過一流的產學科研能量培育一流的人才,藉此活絡南部產業淨零轉型所需的人才及前瞻技術。
 
成大ESG基地位於高雄85大樓南棟18樓,活動現場展出大南方科研產業化平台學校的技術亮點,並邀請成大、高科大及法人等學者專家,分享減碳的技術與成果案例。希望藉由ESG基地,聯合產官學研量能,建立常態性的跨領域跨單位交流以及產學合作交流,強化新興科技連結未來產業永續發展之選題,推動產業和學校雙方共同創新升級。期盼透過產學合作、人才培育與技術研究,塑造台灣大南方成為永續綠色領域前沿知識與實踐的創新基地,並進一步向外推廣,為推動亞洲及全世界之永續頂尖科技與前瞻視野貢獻台灣的一份力。(圖/記者宋天福翻攝)

https://www.tristarnews.com.tw/news_ii.html?ID=21517