漢光冷鏈物流啟用 鄭文燦允諾全國冷鏈二期計畫150億元

<!–

–>

(記者蔡鳳敏/雲林報導)雲林縣舉辦「漢光區域級冷鏈物流中心」竣工典禮,總經費3億,農業部農糧署補助1.2億元,建置低溫處理室1,399坪、組合式冷藏庫900坪、小碼頭36座、大碼頭7座、26噸冷藏車8台、5噸冷藏車38台。在去年5月8日是全台首座動工的冷鏈物流中心,今日舉行竣工啟用典禮。行政院副院長鄭文燦、立法委員劉建、農業部代理部長陳駿季、前農業部長陳吉仲、農糧署長胡忠一、西螺鎮長廖秋萍、雲林縣議員洪如萍、鄭玲惠以及漢光果菜生產合作社主席廖丁川等人,都出席啟用典禮。


前農業部長陳吉仲表示,首先恭喜漢光合作社廖丁川主席的四中心一平台的願景美夢成真,從冷鏈、加工、截切以及檢驗中心以及E化平台,全部一體成形,這將讓雲林的水果、蔬菜品質提升,提升價格。同時也感謝劉建國委員,有劉建國委員的支持,農業部才能在雲林一步一步把工作做好,也因為劉建國委員,因才能讓4年140億的「建構農產品冷鏈物流及品質確保示範體系」預算,在立法院通過,也希望後續第二期計畫150億,行政院與劉建國委員能繼續支持。

農業部代理部長陳駿季表示,農業部在農漁畜的產品,會建構台灣冷鏈網絡,從產地端、從農民收穫開始,直到消費端,包含國外的消費端,透過冷鏈物流的系統,讓農產品到貨品質可以確保,因此今天漢光生產合作社就是一個非常好的合作案例,漢光民國78年就成立了,當時與小農一步一步推動產銷履歷以及有機農產品,也導入很多智慧農業的系統,因此漢光是農業部非常重要的一個夥伴,今天是冷鏈物流中心的落成,未來還有截切中心,希望透過這些中心的建置,讓每個通路的消費者,都能品嘗到最好的農產品。


立委劉建國表示,特別感謝行政院,支持農業部,核定全國第一座「雲林區域級冷鏈物流中心」,去年5月動工,今年就完工。這一切最重要的還是要顧農民,讓農民、百位青農與漢光的區域冷鏈物流中心做最緊密的結合,創造更好的收益。同時農業部不僅是顧大,對於中小型的農產業者的冷鏈需求,工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強也提供相關的軟硬體協助,讓台灣農業的冷鏈網路更加強韌與健全。
劉建國向鄭文燦副院長爭取冷鏈第二期150億元經費,劉建國表示,農委會升格農業部對台灣而言是非常重要的里程碑,升格後預算規模就應該要跟其他部會一樣,有公平的對待,尤其未來面對氣候變遷,農業部相關的挑戰也非常多,因此在預算的支持上也一定要再拜託行政院。另外4年140億的「建構農產品冷鏈物流及品質確保示範體系」也即將結束,後續要再爭取第二期150億的冷鏈計畫,我也一定會爭取到底,希望鄭文燦副院長能夠允諾。
 
針對冷鏈第二期計畫,行政副院長鄭文燦回應,這次「建構農產品冷鏈物流及品質確保示範體系」計畫,140億還沒做完,很多肉品市場還沒改建完成,很多的物流中心也還在興建,因此應該還要再下一期的計畫,因此劉建國委員、陳吉仲前部長以及陳駿季部長以關心的第二期計畫,行政院一定會支持農業部推動第二期計畫。
 
行政副院長鄭文燦指出,漢光建置冷鏈中心,經費將3億元,農業部補助1.2億元,下一期還要再做一個截切中心,還需要將近4.2億,因此如果政府沒有協助,漢光合作社要自己投資將近7億多,一定會很辛苦。政府投資冷鏈建設,希望冷鏈建立起來後,消費者可以放心,農民也有保障,收益也能提高。
 
鄭文燦強調,台灣目前農產品出口國家,最大的市場已經改變了,過去最大的市場是中國,去年所佔比例剩12%左右,水果更不到2%,目前最大出口國是美國與日本,台灣農產品不會因為政治型的操作,造成農民血本無歸,這都是農業部這幾年的成績,同時劉建國委員關切的農業部預算,今年農業部預算是1507億,明年預算將增加到1622億,增加115億。(圖/記者蔡鳳敏攝)

https://www.tristarnews.com.tw/news_ii.html?ID=21230