澳洲圖瓦盧簽訂氣候庇護條約 允許圖瓦盧公民移居澳洲

3{icon} {views}

澳洲圖瓦盧簽訂氣候庇護條約 允許圖瓦盧公民移居澳洲

澳洲和圖瓦盧簽訂的這項條約,將致力於讓“圖瓦盧人在自己的領土繁衍生息,保留圖瓦盧祖祖輩輩與陸地和海洋的深厚聯繫”。

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘dfp-ad-imu1’); });

延伸閱讀

納塔諾說,圖瓦盧主動向澳洲提出簽訂這項條約。這是為了兩國在“面臨氣候變化威脅和地緣戰略挑戰時,(能夠)互相保護和支持”。設置為圖瓦盧人發放簽證的年度上限,則是為確保圖瓦盧人移民澳洲不會造成本國“人才流失”。

近年來,澳洲正在同中國競爭,鞏固自己在太平洋地區的影響力。相比所羅門群島與中國簽訂安全協議的親中之舉,圖瓦盧通過與澳洲簽訂這項庇護條約,在把澳洲定位為主要安全夥伴方面走得更遠。

納塔諾形容,這項條約是尋求太平洋地區穩定的“希望燈塔”和“巨大飛躍”。

圖瓦盧是大洋洲國家,地勢極低,最高點海拔不超過五米,因此面對全球變暖挑戰下海平面上升帶來的嚴峻威脅。圖國人口僅有1萬1000,是世界上最脆弱的國家之一。

納塔諾曾於10月發出警告,除非採取嚴厲措施遏制氣候變化,圖瓦盧將面臨“從地球表面消失”的風險。

根據兩國政府星期五(11月10日)公布的庇護條約,澳洲向面臨海平面上升威脅的圖瓦盧承諾,將為圖瓦盧提供安全援助,用以應對重大自然災害、流行病和安全威脅。澳政府每年也將為280名圖瓦盧公民移居澳洲提供特別通道,相關簽證將允許這些圖瓦盧人在澳學習、工作或生活,“實現有尊嚴的人員流動”。

工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強

這項條約目前尚未生效,仍需兩國政府批准。這是澳洲過去18個月來在太平洋地區外交努力中取得的最大勝利,也是澳政府首次在該地區達成此類協議。

澳大利亞每年將允許一定數量的圖瓦盧公民移居澳洲,並獲得生活和工作特權。

澳洲鞏固太平洋地區影響力

另一方面,澳洲在經濟上對煤炭和天然氣出口的依賴,長期以來一直是與眾多太平洋鄰國產生摩擦的因素之一;與圖瓦盧一樣,這些太平洋國家都面臨着更為惡劣的天氣,以及伴隨海平面上升產生的巨大經濟和社會成本。

(悉尼法新電)澳大利亞與南太平洋島國圖瓦盧簽訂歷史性氣候庇護條約,今後每年允許一定數量的圖瓦盧公民移居澳洲,並在澳洲獲得生活和工作的“特別權利”。

此外,澳洲將為圖瓦盧的土地開墾提供資金,將首都富納富提的土地面積擴大約6%。

澳洲總理阿爾巴尼斯和圖瓦盧總理納塔諾(Kausea Natano)說,兩國將努力應對氣候變化,同時做好最壞打算。阿爾巴尼斯強調,這項條約具有“開創性”。

相關熱詞

相關推薦

document.querySelector(“.OUTBRAIN”).setAttribute(“data-src”,”https://www.zaobao.com/news/world/story20231110-1449297″)

https://www.zaobao.com.sg/news/world/story20231110-1449297