科學城「玻璃屋」 綠能永續點亮沙崙

2{icon} {views}

2024臺灣燈會除了璀璨主燈外,位於高鐵燈區中心的大臺南會展中心南側、主燈區對面的「點亮沙崙」五大主題玻璃屋展區也是一大亮點,有沙崙智慧綠能科學城進駐廠商節能創新技術商品介紹,以及國科會資安暨智慧科技研發大樓研究量能展示等,民眾在賞花燈之際也別忘前往互動體驗。

 

臺南市長黃偉哲表示,沙崙智慧綠能科學城為政府「5+2產業創新計畫」綠能產業的指標性行動方案,主要推動綠能及再生能源產業發展,是國內第一座兼具自然、人文、科技的智慧綠能科學城;本次的玻璃屋展出希望以互動方式體驗不同能源使用效率的影響,拉近使用者與產業技術的距離,推廣綠能產品及技術的使用。

 

臺南市政府指出,台灣燈會在相隔16年後再次回到臺南主辦,又非常有意義的在沙崙,本次台灣燈會特別展出淨零技術,除了綠能燈區全台首創以全綠能供電外,也媒合巨蛋展覽公司與工研院綠能所,開發出全國第一座太陽能供電展示玻璃屋,搭配儲能電池,每天可提供15度電使用,以實際行動來支持政府淨零碳排政策,此外,配合展示的各家科學城進駐廠商也皆以自家節能技術來做環境永續宣導。

 

臺南市政府補充,如和欣光通科技以嶄新的低壓直流照明為核心技術,發展出直流儲能和智能控制系統,能有效減少電能轉換的耗損,並導入人因健康照明技術,搭配物聯網科技 (IoT) 可創造出安全節能環保、健康舒適的環境;而台灣節能膜科技主要針對臺灣地區、氣候環境及住家條件,提供完整的隔熱解決方案,能減少冷氣的能耗,進而達到節能之功效。沙崙智慧綠能科學城是「前瞻基礎建設計畫」綠能建設中重要項目,也肩負起淨零碳排的使命,今年響應能源署與國家政策,與地方政府合力推動淨零科技的應用與示範,歡迎全國各地的綠能研發單位及業者洽詢合作。

【其他文章推薦】
如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?
(全省)堆高機租賃保養一覽表
示波器探測執行效能最佳化的8大秘訣
全自動SMD零件計數機,方便點料,發料作業手動包裝機

點膠組裝加工專家:精準、高效、可靠的解決方案!