APEC成員重申決心 打造自由開放貿易與投資環境

2{icon} {views}

APEC成員重申決心 打造自由開放貿易與投資環境

蔡添成
|



更新:
2023-11-19 08:07:13
發布:
2023-11-18 21:12:02

蔡添成
|

亞太經濟合作組織首腦峰會領導人在两天的峰會結束后,在俄烏和加沙戰事的問題上仍有分歧,但各方承諾支持世界貿易組織的改革。

他透露,他與中國國家主席習近平曾就人工智能問題進行簡短討論。“未來10年,我們將看到比過去50年更多的技術變革。我們必須共同確保未來的變革會更好。”

在這場題為“互聯互通和建設包容及有韌性的經濟體”的對話會上,李總理說,地緣政治和經濟現實給多邊主義帶來巨大壓力,但自由開放的貿易以及相連的經濟體與市場仍有益處。對新加坡這樣小而開放的經濟體來說,以規則為基礎的多邊體系是它能在穩定國際環境中自處的最大希望所在,而國際貨幣基金組織(IMF)和世貿組織這樣的國際組織,是各經濟體共同增長必不可少的保障。新加坡因此支持推動這兩大組織的改革。

美國總統拜登在APEC閉幕演講中,呼籲亞太區經濟體共同確保人工智能帶來更好的改變,而不是濫用或限制員工的潛力。

、馬來西亞和文萊過後另發聯合聲明,要求立即並持續在加沙實行人道停火,同時讓必需品毫無阻礙地進入加沙。

今年亞太經合組織(APEC)主席國美國星期五(11月17日)發表的聲明同內容類似,指“大多數”成員“強烈譴責對烏克蘭的侵略”。聲明說,APEC領導人針對加沙局勢交換了意見,一些領導人對主席聲明中的措辭表示反對,認為APEC並非討論地緣政治問題的論壇。

李總理說,APEC在推動包容增長方面取得巨大進展,它如今須在繼續發展的同時,更廣泛地分配這些福利。

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(‘dfp-ad-imu1’); });

“世貿組織上訴機構仍處於癱瘓狀態。它的成員國必須爭取實質進展,以恢復一個全面和運行良好的爭端解決機制,具有約束力且可執行裁決。”

工業型無線充電裝置、精密加工元件;貨櫃屋優勢特性有哪些?QR CODE 捲袋包裝機。幫你考照過關,堆高機裝卸操作教學影片大公開 !專業客製化禮物、贈品設計,辦公用品常見【L夾】搖身一變大受好評!如何利用一般常見的「L型資料夾」達到廣告宣傳效果?貨櫃屋設計,結合生活理念、發揮無限的創意及時尚的設計, Check AOI on tape components。真空封口機該不該買?使用心得分享!好的茗茶,更需要密封性高的茶葉罐,才能留住香氣!特殊造型滑鼠墊去哪買?金誠運用中古貨櫃屋,重新改造各式活動展場、代銷中心、旅遊渡假空間,皆可依顧客需求製作。實驗型均質機隨時健康喝好水,高品質飲水機,優質安全有把關。測試專家告訴你如何好好使用示波器空壓機合理價格為您解決工作中需要。客製專屬滑鼠墊SPX加強

儘管各方對於俄烏戰爭和以哈衝突存在分歧與爭執,但習拜會緩解了部分擔憂,因為APEC成員一直擔心中美這兩個超級大國之間的競爭持續惡化。

李顯龍總理(左一)提醒,改革國際組織應該考慮經濟和政治現實,力求爭取雙贏。(法新社)

我國總理李顯龍星期五早上在APEC峰會第二場非正式對話會上發言。他說,改革國際組織應考慮到經濟和政治現實,APEC應探索和採取靈活的模式,如通過(plurilateral)機制實行“靈活多邊主義”,以及採取雙贏方式,避免損害集體的系統性利益。

據宣言,APEC經濟體須利用技術和經濟成就,繼續釋放本區域的巨大潛力和活力,促進經濟增長,並應對包括氣候變化在內的所有環境挑戰。

拜登指出,對於人工智能未來的發展可採取的步驟,應包括在發布任何這類系統之前,確保系統安全,併為由人工智能生成的內容加上水印標記,以便將人工智能系統可能對社會構成的風險降到最小。

APEC領導人當天也發表了《舊金山宣言》,重申決心打造自由、開放、公平、不歧視、透明、包容以及可預測的貿易與投資環境。宣言表明,各國將致力於對世界貿易組織(WTO)進行必要的改革,以改善世貿的所有職能,包括通過討論以求在2024年結束前,建立一個可供所有成員使用、運作良好的。

延伸閱讀

李總理:新加坡支持改革IMF和WTO

(舊金山綜合電)亞太經濟合作組織首腦峰會領導人在两天的峰會結束后,在俄烏和加沙戰事的問題上仍有分歧,但各方承諾支持世界貿易組織的改革。

相關熱詞

相關推薦

document.querySelector(“.OUTBRAIN”).setAttribute(“data-src”,”https://www.zaobao.com/news/world/story20231118-1450859″)

https://www.zaobao.com.sg/news/world/story20231118-1450859