套著塑膠袋的橘子有什麼祕密

舒美袋   包裝材料   PE塑膠袋

其實「果實套袋」是現代經濟果樹栽培非常重要的管理模式,尤其是高經濟價值或病蟲害危害度高的果樹,例如葡萄、蓮霧、部分高單價柑桔類等,農人會在果實成長到一定程度時,套上保護袋,避免果實蠅的危害或者果實日燒症[1],也可以減少農藥的施用量,材質則包含紙類(黑或白色)、PE塑膠、不織布等。

因應不同作物,套袋作業會在果實不同發育階段進行,大部分會在幼果時期完成,一方面方便進行套袋,另一方面果實較小時,病蟲害危害程度較弱,例如葡萄果實在進入著色期後,果內糖分開始累積,極容易受病原菌感染,也易招惹葡萄害蟲,因此在葡萄果實如豆粒大小時,即可進行早期套袋,來減緩病蟲害侵襲機率。

在套袋前,有些農民會進行預防性噴藥處理,畢竟無論是化學性或生物性藥劑,如果套袋後才噴藥,藥劑大多會落在袋子外,防治效果自然大打折扣。不過幼果時期施用的藥劑,等到採收時,藥劑殘留量應已低於標準值,主婦可以安心購買。最重要的是,這些套袋包裝其實採收後都會拆除,在水果攤上,其實根本看不出是套袋水果。

咦?那水果攤上為什麼還會看到用塑膠袋包著的柑橘?其實那不是栽培的果實套袋,而是採收後的包裝袋!因為當桶柑、椪柑在果皮呈半黃綠色的成熟度時,農民就會先採收,再利用儲藏技術使其「後熟」,等到果實變黃、糖酸比增加後,才出貨販賣,這是一種產期調節的好方法。可是柑桔類在後熟時期非常容易受到病原菌的侵襲,因此儲藏前,農民會以食藥署核准的抑菌藥劑,依植物保護手冊建議施用量浸泡,風乾癒傷3至7天,再以0.02~0.03 mm塑膠袋,逐一將果實套裝後儲藏。

茂谷柑果皮表面殘留未清除乾淨的碳酸鈣白點,並非農藥,清洗乾淨即可食用。

此時套袋的目的,是避免果實在裝箱後相互碰撞,造成傷口,使病原菌入侵後又交叉感染其他果實,和延遲藥劑蒸散無關(搖手指)。根據食藥署「105年度市售農產品殘留農藥監測結果」報告,柑桔類的農藥殘留合格率達97.7%,在水果類中排名第二(第一名為梨果類),因此主婦在採購柑桔類水果時,不需要太擔心藥劑過分殘留的問題。

當然啦!消費者總是擔心農民是否會正確、適量施藥,無法消除果皮農藥殘留的疑慮,這裡主婦來個簡單教學,買回家的桶柑、椪柑可以利用流動水流浸泡清洗二十分鐘以上,隨後瀝乾取出,置於通風處自然乾燥,就能大幅降低農藥殘留量,但是果皮上千萬不能有水分殘存,否則容易孳生病菌,造成保鮮效果差,可食用效期也會縮短,最後不免俗要祝福大家吃好橘子、大吉大利!

 

宏祥塑膠袋工廠

參考資料:https://www.agriharvest.tw/theme_data.php?theme=article&sub_theme=article&id=1582

https://wp.me/p9apq4-1ti